Род алоэ очень многочислен, в него входят более 300 видов. У себя на родине эти суккуленты цветут ежегодно. Мало кому довелось стать свидетелем этого уникального события. Вероятно, поэтому и назвали эти растения столетником - будто они цветут лишь раз в сто лет.
Алоэ - распространённое и повсеместно культивируемое комнатное растение.
Эти растения выносливы, хорошо размножаются, их сок обладает обеззараживающим действием. Если к пораненной поверхности приложить разрезанный лист растения, то он поможет быстрее затянуться ранке.
Все виды алоэ - светолюбивые растения. Им обычно отводят самые солнечные места на подоконниках.
Поливают обильно, через 2-3 часа лишнюю воду из поддона сливают. Летом опрыскивают.
В летние месяцы их выносят на балкон, оберегая от ветра.
Подкармливают каждый месяц навозной жижей или полным минеральным удобрением в половинной дозе, указанной на упаковке.
В зимний период полив сокращают. Но если в вашей комнате слишком сухой воздух, полив не уменьшают, но внимательно следят за тем чтобы вода в поддоне не застаивалась.
Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые - через 2-3 года по необходимости.
Повреждается мучнистым червецом
Справка:список комнатных растений, пригодных для комнатной атмосферы, определяется больше всего температурой в этих помещениях. Не способность хозяйки подобрать растения, способные наилучшим образом приспосабливаться к не простым температурным условиям жилых комнат или остальных помещений в доме, не редко приводит к неудачам у начинающих цветоводов.
В зависимости от температурного комната декоративные растения различаются следующим образом:
Теплолюбивые растения (бегония королевская, афеляндра, сенполия, колеусы, пеперомии, санхеция и т. п.) успешно развиваются в помещениях, где температура в пределах 18-20 С.
Умеренно теплолюбивые растения (агава, алоэ, эхеверия, аспарагусы, сансевьера, аспидистра, традесканции, аукуба, монстера, зебрина, зигокактус, кливия, колокольчик, гемантус, каланхое, фатсия, филодендрон цепляющийся, хелксине, плющ обыкновенный, циперус и др.) благополучно произрастают при температуре 14-17 С.
Холодостойким растениям (примула, гортензия, цикламен, олеандр, пеларгония, фуксия и др.) необходимы помещения прохладные с температурой 8-14 С. Цикламен особенно плохо развивается в теплых комнатах, тем не менее превосходно цветет всю зиму, если находится между двойными рамами при температуре 10-12 С.
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке. Предлагаю также посетить Марья искусница - сайт о рукоделии (http://mariya-iskusnica.ru/)