Найти

Уход за бонсай (часть 3): Почва и химические препараты для бонсай

Уход за бонсай (часть 3): Почва и химические препараты для бонсай
Земельные смеси характеризуются прежде всего наличием тех или иных компонентов, показателем pH (кислотность почвы) и рыхлостью.
 
Земля для бонсай состоит, как правило, из смеси нескольких компонентов.
 

Почва

Различные виды растений требуют определенных почвенных условий. Прежде чем приступить к составлению земляной смеси, необходимо уяснить некоторые основополагающие приемы.
 
Полноценная почвенная смесь, предназначенная для бонсай, должна удовлетворять следующим требованиям: сохранять влагу, содержать минеральные вещества, кислород для питания корней по меньшей мере в течение года. Структура почвы должна обеспечивать дренаж во избежание закисания и загнивания тонких корешков.
 
С другой стороны, почва призвана сохранять влагу таким образом, чтобы растение было обеспечено водой.
 
Хорошую земляную смесь составляют из зернистой глины с перегноем, гумуса и крупнозернистого песка – все это смешивают в пропорциях, соответствующих каждому конкретному типу почвы, характеризующему условия произрастания дерева в естественных условиях.
 
Компоненты земли для бонсай
 
Глина. Обладает высокой гигроскопичностью и связывает различные другие вещества. Благодаря этим свойствам глина смягчает резкие изменения почвы, неблагоприятные для растения, например, поглощает избыточную воду. Питательные вещества, прежде всего фосфаты, связываются глиной, и их поступление происходит равномерно.
 
Основная функция глины – накопление влаги, когда ее много, и выделение при подсыхании смеси. К сожалению, обычная глина довольно быстро становится плотной из-за своей мелкой, почти порошкообразной структуры; одновременно исчезают полые пространства небольших размеров, которые весьма важны для дыхания корневой системы.
 
Поэтому предпочтение отдается глинистому грануляту в виде шариков, полученных путем легкого обжига исходного материала. Такой гранулят сохраняет зернистую структуру в течение одного или двух лет и не утрачивает своих буферных свойств, когда бонсай адаптируется к новым условиям, вызванным заменой земли.
 
Уход за бонсай (часть 3): Почва и химические препараты для бонсайЯпонцы (и не только) используют несколько видов специальных глин. Лучшей и наиболее универсальной является «Акадама» (по названию местности). Эта глина представляет собой гранулированный субстрат, состоящий из частиц размером 4–6 мм, способных впитывать много влаги и, что самое ценное, не размокающих в воде, не слипающихся и обеспечивающих рыхлую, комковатую и прекрасно пропускающую воздух смесь. В наших условиях можно использовать мелкий керамзит. Он по своим характеристикам наиболее точно соответствует глинистому грануляту.
 
Вместо глины можно взять так называемую луговую землю, которая имеет большое содержание суглинков и пористую структуру из комочков.
 
Песок. Так же, как и глина, задерживает воду, но, в отличие от глины, которая удерживает воду внутри своих гранул, песок удерживает воду между песчинками благодаря капиллярному эффекту. Песок способствует сохранению влажности земляной смеси и стабилизирует комковатую структуру. Песок необходим двух видов – крупный и мелкий.
 
В земляной смеси он выполняет двойную роль: с одной стороны, способствует дренажу, а с другой – разрастанию тонких корней. В результате дерево, растущее в ограниченном пространстве, лучше поглощает воду, кислород, питательные вещества. Крупный песок с размером песчинок 3–4 мм помещается на дно контейнера слоем 0,6–2 см и обеспечивает дренаж. Более крупный песок может быстро забиться мелкими частицами глины и перестанет пропускать воду, а мелкий будет просто высыпаться через сеточку, положенную на дренажные отверстия. Стандартный размер ячейки такой сеточки – 3 мм.
 
Чем легче почва (то есть чем она проницаемее или чем больше песка), тем меньше вероятность, что корни загниют, но тем больше вероятность, что растение пересохнет. Перлитный песок, который великолепен для черенкования, в субстрате постепенно собирается на поверхности, так как очень легок. Что касается повсеместно продаваемого или валяющегося на стройках керамзита, то найти его нужного размера почти невозможно.
 
Уход за бонсай (часть 3): Почва и химические препараты для бонсайЛава. Используют в виде гранулята. Лава содержит микроэлементы и удерживает воздух в почве, что имеет огромное значение для дыхания и газообмена корневой системы деревца.
 
Торф. Служит для разрыхления земляной смеси и накопления воды. Торф представляет собой органический субстрат с невысоким содержанием питательных веществ. По своей природе он кислый (pH 4,5–5), но можно снизить его кислотность до pH 6, добавив известь. Торфяной субстрат имеет весьма разнообразную структуру. Крупноволокнистый торф не пригоден для бонсай.
 
 
 
 
 
Пикировочная земля. Как правило, пикировочная земля состоит из тонковолокнистого торфа и песка, а также небольшого количества питательных веществ. Возможны другие варианты состава, например с добавлением перегноя к торфу и песку.
 
Гумус – перегной, листовая земля и проч. – поставщик питательных веществ. Гумус в достаточном количестве присутствует в верхнем слое почвы садов и огородов (используется только после обеззараживания). Если его все же оказывается недостаточно, можно добавить в смесь листовой перегной. В качестве гумусовой составляющей можно использовать листовой перегной и перепревшую хвою, торф, перегнившую кору, а также качественный компост с высоким содержанием гумуса.
 
Готовый грунт для комнатных растений, имеющийся в широкой продаже, как таковой для бонсай не пригоден! Как правило, такой грунт содержит множество мельчайших частиц, нарушающих «бонсайную» структуру почвы. В крайнем случае его можно использовать в качестве добавки к основному грунту.
 

Рецепты почвенной смеси для бонсай 

Если нет возможности приобрести готовую почвенную смесь, можно обойтись тремя составными элементами – крупнозернистым песком (мелкозернистым гравием), глиной и гумусовой составляющей. Смесь – содержащий гумус перегной и песок, необходимые для нормального развития всех растений, – составляют в следующей пропорции:
 
1) по 2 части глины, гумуса и мелкозернистого гравия или каменной крошки (крупнозернистого песка);
2) 3 части глины, 5 частей гумуса и 2 части песка;
3) 1 часть глины, 5 частей гумуса и 2 части песка;
4) 4 части глины, 4 части гумуса и 1 часть песка.
 
Первые две смеси имеют нейтральную кислотно-щелочную реакцию, третья почвенная смесь отличается повышенной кислотностью (это, кроме прочего, хорошо для развития мха, который незаменим во многих композициях). Понизить кислотность почвы можно добавлением кальция, который подмешивают к органическому удобрению. Повышенную кислотность понижают торфом или перепревшей хвоей.
 
ВАЖНО! Хвойным породам необходим хороший дренаж. Поэтому для этих растений предлагается следующая пропорция почвенных компонентов: на 6 частей листового перегноя 1 часть песка. При таком сочетании составных почва становится более рыхлой и лучше пропускает воду. Для увеличения рыхлости почвы просушенный на солнце перегной нужно просеять, дробя при этом мелкие кусочки.
 

Химические препараты для бонсай

В последнее время все более популярными становятся различные регуляторы роста растений. В основном их используют для укрепления иммунитета, улучшения приживаемости при пересадке, укоренения черенков и при проращивании семян.
 
Фитогормоны
 
Ауксин
 
Под общим названием «ауксины» подразумевают индолил-3-уксусную кислоту (ИУК) и ее производные – ростовые гормоны, обнаруженные в растениях. У этой кислоты есть второе название – гетероауксин. Особенно много ауксинов содержат развивающиеся ткани наземной части растения – молодые листья, почки, формирующиеся семена.
 
Некоторые синтетические соединения обладают схожими с ИУК качествами по воздействию на растения. Например, индолил-3-масляная кислота (ИМК), которая в растениях встречается редко, но, обладая ауксинной активностью, ускоряет процесс корнеобразования. Сюда же относятся и 1-нафтилуксусная кислота (1-НУК), ее калиевая соль (КАНУ), 2-нафтилуксусная кислота (2-НУК), 2, 4-дихлорфенокиуксусная кислота (2, 4-Д) и другие. Эти вещества гораздо более устойчивы в тканях растения к разрушению и связыванию, обладают длительным действием.
 
Использование ауксинов для вегетативного размножения. Черенки не всех растений хорошо укореняются, у хвойных пород корни порой и совсем не образуются. С использованием ауксина ситуацию иногда удается заметно улучшить. Обычно используют не сам гетероауксин, так как он быстро разрушается, а его синтетические заменители, о которых говорилось выше. Эти соединения более стабильны и не фитотоксичны. В растворах ауксинов замачивают зеленые или одревесневшие черенки с 2–3-летних побегов в течение 8–24 часов, погружая на 1/3 – 1/2 длины. Раствор готовят из расчета 20–75 мг препарата на 1 литр воды. Можно использовать водно-спиртовой раствор ИМК. В этом случае нижняя часть черенка погружается в раствор всего на 5 секунд. Раствор готовят в пропорции: 0,5 л воды: 0,5 л спирта: 2,5–5 г ИМК.
 
Для зеленых черенков и травянистых растений требуется меньшая концентрация ауксинов. Обработанные черенки высаживаются в грунт под пленку до полного укоренения. При этом нужно следить за влажностью воздуха, грунта, периодически проветривать и обеспечить защиту от солнца.
 
Использование ауксинов при пересадке. Пересадка для растения – это большой стресс, вызванный повреждением или обрывом всасывающих окончаний корней. Чем быстрее растение сможет восстановить корневую систему, тем лучше его приживаемость. Помочь ему можно применением ауксинов. Срезы корней обрабатывают пастой из глины и торфа с добавлением стимулятора. Можно помещать корни растения на сутки в их растворы. Следует учесть, что в этом случае у хвойных теряется микориза.
 
После посадки прикорневой ком поливают раствором гормонов из расчета 5–10 мг на литр воды. Широкое распространение получил метод опудривания перед посадкой корневой системы деревьев корневином – синтетическим аналогом гетероауксина.
 
Использован материал из книги М. П. Згурская "Бонсай"
 
 
Справка: прохладный воздух в городской квартире стремительно насыщается парами влаги, благодаря этому зимой воздух в квартире как правило немало влажный.
 
Но дело в том, что как только воздух в городской квартире или доме, отапливаемом газовым котлом, прогревается за счет батареей центрального отопления, его способность насыщаться влагой серьезно повышается, и по ходу того, как жилая комната нагревается, влажность воздуха снижается и воздух становится гораздо суше. Иначе говоря, относительная влажность воздуха подает.
 
В разгар зимы в комнате с центральной системой отопления воздух может быть настолько сухим, словно в пустыне Сахара. Довольно немногие комнатные растения успешно переносят подобные непростые условия. Многие декоративнолистные растения и подавляющая часть декоративноцветущих растений тяжело страдают, если им не поднять влажность воздуха вокруг листьев.
 
Соответственно, этих трудностей возможно избежать, если постараться обеспечить комнатным растениям атмосферу, насыщенную влагой, переместив их на кухню, в террариум или ванную комнату. В тоже время воздух в гостиной для цветов будет весьма сухим.
 
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке. Также к вашим услугам цветочный гороскоп и цветочная астрология. Предлагаю также посетить Марья искусница - сайт о рукоделии (http://mariya-iskusnica.ru)
 

 
 
251
 
 
 
На главную страницу На предыдущую страницу На начало страницы
 
 
 
Рубрики
Мы в соцсетях
Каталог популярных сайтов Рейтинг@Mail.ru
Каталог сайтов OpenLinks.RU Украина онлайн Украинский портАл Рейтинг Сайтов YandeG