Абутилон (Abutilon Mill)
Абутилон гибридный, или как его называют, комнатный клён, - вечнозелёный пышно ветвящийся кустарник с нежными лопастными листьями, опушёнными мягкими волосками.

В комнатной культуре распространены как однотонные, так и пёстролистные гибриды и сорта, отличающиеся окраской цветков.
Abutilon Mill довольно неприхотливое растение, и выращивать его не представляет сложности даже для начинающих любителей комнатного цветоводства. Лучше всего он чувствует себя в светлом или полу тенистом месте. В течение нескольких часов в день переносит прямой солнечный свет. А вот сквозняки сказываются на нём отрицательно. Летом растение можно выносить на улицу, но расположить его следует чтобы оно было защищено от ветра и дождя. Резкое изменение освещения, дождь и ветер могут привести к опаданию листьев и цветков.
С начала весны и до осени поливают обильно, иногда опрыскивают. Зимой полив сокращают, следя за тем, чтобы земля не пересыхала.
Температуру воздуха в зимний период понижают до 12-15 °С. При более резком понижении температуры листья начинают опадать. С весны до осени каждые две недели подкармливают удобрениями для комнатных растений обычной концентрации.
Абутилон очень быстро растёт и при благоприятных условиях за весенне- летний сезон даёт большой прирост. Для того чтобы растение имело более пышную крону, в конце зимы - начале весны его обрезают наполовину высоты побегов.
Пересаживают каждую весну. Новый горшок не дожен быть намного просторнее прежнего, так как обильное цветение у абутилона наступает тогда, когда весь земляной ком целиком оплетён корнями.

Размножается весной верхушечными стеблевыми черенками, а также побегами, оставшимися после обрезки. Для того чтобы черенки лучше и быстрее укоренились, их помещают в легкий субстрат или ставят в воду, поддерживая температуру 20-25 °С. Растения с однотонными зелёными листьями можно размножать и семенами.
Для того чтобы они цвели в том же году, семена высеивают в январе.
Поражается абутилон тлёй, паутинным клещиком, щитовкой. Можно выращивать на гидропонике.
Справка: субстрат должен быть способным впитывать влагу и удерживать ее. Почва выполняет функцию аккумулятора необходимой живительной влаги для растения в интервалах между поливами. Наилучшим образом удерживать влагу способны органические вещества почвы – это гуминовые кислоты.
Достаточно продолжительное время бороться с засухой может торф, однако после полного высыхания его весьма сложно хорошо промочить снова. Сфагнум превосходно впитывает влагу. Повышенная концентрация глинистых частиц и речного ила аналогично повышают влагоемкость почвы. Песок, пенопласт, древесина, уголь буквально совсем не удерживают влагу и мгновенно ее испаряют.
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке. Еще к вашему вниманию приметы и советы ухода за комнатными растениями. Предлагаю также посетить Марья искусница - сайт о рукоделии (http://mariya-iskusnica.ru)
|
||||
|